• $: 25.14
  • €: 27.85
  • ₽: 0.38
Август 17, 2019

Акция «Человек – не товар» и показ фильма «Женщина в плену»: в Одессе проведут ряд мероприятий о противодействии торговле людьми

В Одессе, 30 июля, в честь Всемирного дня противодействия торговле людьми, проведут сразу несколько мероприятий. Организаторы сообщают, что такие меры нужны, ведь люди не осознают полностью масштаб проблемы рабства в нашей стране.

Людмила Акимова, представитель фонда ООН в области народонаселения в Украине, глава областной межсекторальной рабочей группы по противодействию домашнему насилию и насильству по половому признаку:

«Многие наши соотечественники считают, что в нашей стране такого нет, но и трудовая, и сексуальная эксплуатация очень распространена в Украине. И эти явления имеют своё место также и в Одесской области. В 2018 году тут была раскрыта группа злоумышленников. Тогда выявили эксплуатацию на сельскохозяйственных строительных работах – это около 30-ти человек, второй факт – более 90-ста людей, которые пребывали достаточно долго в рабстве на консервном заводе».

Людмила Акимова сообщает, что 30 июля – это тот день, который даёт возможность проговорить о проблеме торговли людьми, обратить внимание граждан, что нужно позаботиться о своей жизни и иметь постоянную связь со своими друзьями и родителями на родине, если они едут работать за границу.

В Одессе планируют в этот день провести сразу несколько мероприятий. В 10:00 на ул. Косовская, 2Д проведут брифинг на тему противодействия торговли людьми с руководством города. В 16:00 на Соборной площади пройдёт акция «Человек – не товар», организована департаментом труда социальной политики и труда. Во время акции пройдёт презентация брошюры для моряков, которые пострадали от торговли людей. После этого в Летнем театре Горсада всем желающим покажут фильм «Женщина в плену». Этот фильм будут также параллельно транслировать ещё в шести городах Украины.

Людмила Акимова, представитель фонда ООН в области народонаселения в Украине, глава областной межсекторальной рабочей группы по противодействию домашнему насилию и насилию по половому признаку:

«Это история женщины, которая более двадцати лет пребывала в трудовом рабстве. Она потом нашла в себе силы и возможность, пребывая в чужой стране, вырваться с плена. Ей было всего 21-год, она страдала от издевательств, работала 24 часа на день. Мы понимаем, что такие истории происходят часто, мы о них не так часто говорим, но эти истории есть».

Эксперты отмечают, что тема торговли людьми в нашей стране набрала оборотов с тех пор, как на территории Украины начал обостряться военный конфликт. И, к большому сожалению, от этой трагедии никто не застрахован – независимо от того, какой у человека статус и какое социальное положение, он также может стать жертвой насильственного труда.

Наталья Лысенко, заместитель директора, начальник управления семейной и гендерной политики департамента труда и социальной политики Одесского городского совета:

«За оценкой Международной организации труда, жертвами насильственного труда является 21 млн. людей в мире, среди которых больше всего женщин и женщин с детьми. В Одессе, на данный момент, четыре жителя получили статус человека, который пострадал от торговли людьми. Двум из них мы уже предоставили одноразовую материальную помощь в размере 11 тыс. 500 гривен. Ещё есть шесть человек, их дела пока рассматриваются».

К слову, Всемирный день противодействия торговле людьми был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в 2013 году. Уже начиная с 2014 года мировое сообщество отмечает этот день 30 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесситка переправляла девушек в сексуальное рабство в ОАЭ