• $: 23.72
  • €: 26.32
  • ₽: 0.37
Декабрь 10, 2019

Аэропорт «Измаил»: в городе официально дан старт реализации проекта

В Измаиле официально дан старт реконструкции местного аэропорта. Сегодня, 21 ноября,  состоялось выездное совещание в лицах народного депутата Украины Анатолия Урбанского, городского головы Измаила Андрея Абрамченко и заместителя председателя Одесского областного совета Юрия Димчогло.


Благодаря правкам, которые внёс нардеп Анатолий Урбанский  в « Субвенцию из государственного бюджета областному бюджету Одесской области на проведение реконструкции и строительства зданий и сооружений коммунального предприятия «Аэропорт-Измаил»», из госбюджета выделили деньги, на данный момент прописано 70 млн гривен на реконструкцию. 

Сейчас расписываются работы - капитальный ремонт существующей взлётной полосы, дороги, места для отстоя самолетов, здания аэровокзала, капитального ремонта и установки навигационного оборудования и ограждения. Эти работы планируют завершить до конца 2020 года. Как только аэропорт приведут в порядок, его сертифицируют и будут привлекать инвесторов.



Несмотря на это, уже есть компании, которые готовы пустить постоянные рейсы в аэропорт «Измаил», об этом рассказал нардеп Анатолий Урбанский. К слову, есть информация, что  авиационная компания «Одесса» в ближайшем будущем планирует открыть авиасообщение с районными центрами области.

«Речь идёт о рейсах по два раза в неделю из Измаила в Киев, Стамбул и Болонью. Это первый этап. Вторым этапом будет передача в концессию аэропорта, который сейчас находится в коммунальной собственности областного совета, тем инвесторам, которые будут в нем заинтересованы. Основным условием при этом будет, чтобы в и из измаильского аэропорта летали лоукостеры, то есть дешевые и доступные авиаперевозки. После завершения реконструкции аэропорта можно будет говорить о том, что масштабные инфраструктурные проекты в нашем городе будут завершены», - сообщил Анатолий Урбанский.


По словам городского головы, взлетная полоса останется в областной собственности.

Длина взлетно-посадочной полосы в Измаиле - 1800 метров и она была сдана в эксплуатацию в 1988 году. Ее протяженности хватает для  обслуживания ближнемагистральных самолетов вместимостью до 100 человек. Это самолеты класса Як-42, Ан-12, Embraer 145, ATR 72, а также маленькие реактивные частные.


Также, местные власти уверены, что восстановление аэропорта «Измаил» станет продолжение паромной переправы  «Орловка-Исаакча», которая в скором времени начинает работу, и частью реализации большого проекта развития Украинского Причерноморья. Более того, именно с возрождением аэропорта можно будет говорить об увеличении туристического потенциала всего региона, а также возможности измаильчан и жителей Измаильского района пользоваться услугами аэропорта.


Читайте также: "Багдад на Дунае": Андрей Красножон о монографии «Измаил и его фортификация"