• $: 24.51
  • €: 27.06
  • ₽: 0.38
Ноябрь 13, 2019

«Я был шокирован…, даже адвокаты обалдели»: что известно об обмене военнопленными

фото из открытых источников

фото из открытых источников

7 сентября произошел масштабный обмен военнопленными «35 на 35», который вся страна ждала более года. Среди узников Кремля были захваченные в ноябре прошлого года моряки, политзаключенные и другие. Процесс подготовки длился месяц, но мир всколыхнула  информация об обмене только 30 августа.

Встречать наших героев съехались родственники, президент В. Зеленский, глава Офиса Президента А. Богдан, глава МВД А. Аваков, глава СБУ И. Баканов, замминистра внутренних дел С. Яровой  и командующий ВМС ВСУ адмирал И. Воронченко.

«Я думаю, что первый этап выполнен. Должен подтвердить, что я как Президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин сделали все, что обещали. Сделали все, не меняя своих договоренностей», - отметил глава государства.

Следующий этап – освобождение остальных пленных украинцев и возвращение оккупированных территорий. Зеленский пообещал, что специальная рабочая группа будет заниматься решением материальных и медицинских проблем освобожденных пленников Кремля.

В РФ украинский самолет приехали встречать только российские пропагандисты с телекамерами: Дмитрий Киселев и Ольга Скабеева.

«Привычка обвинять Россию во всех бедах Украины должна остаться в прошлом. Антироссийская риторика не приблизит Украину к устранению реальных внутриполитических и экономических проблем. Местным нужно, прежде всего, почувствовать изменение отношения к себе со стороны Киева, которое бы, в первую очередь, выражалось в прекращении обстрелов, отмене торгово-экономической и транспортной блокады, возобновление социальных выплат и пенсий»,- заявили в российском МИД.

Звонки Зеленского Путину

В преддверии обмена, 7 августа Владимир Зеленский позвонил Путину, чтобы обсудить конфликт на Донбассе, ведь за сутки до этого там погибли украинские военные. Разговор был длительный и как мы увидели спустя месяц – результативный. Также президенты говорили о возможности организации саммита «нормандской четверки». Лидеры обсудили вопросы внутриукраинского урегулирования. Была подчеркнута важность соблюдения режима прекращения огня, а также последовательного разведения сил и средств на линии соприкосновения противоборствующих сторон.

Разговор прокомментировал временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор.

«Что важно, и что отлично – то, что в моменты обострений президент Зеленский дважды поднимал трубку и звонил Путину, чтобы обсудить эти инциденты. Итак, сейчас существует возможность того, чтобы президенты Украины и России обсуждали вопросы Донбасса, Черного моря, Керченского пролива. Украинцы и россияне теперь в принципе способны об этом говорить, и для меня это – вдохновляющая новость».

Также Тейлор подчеркнул, что остановить войну на Донбассе может только Путин.

«Он может просто сказать так называемым "ЛНР" и "ДНР", чтобы те остановились. Он может забрать с Донбасса армию, спецслужбы, российское вооружение – и все», - добавил политик.

Что произошло с пленными после возвращения?

24 освобожденных моряки получили военные ордена, повышение в звании и офицерские кортики, 19-летний Андрей Ейдар сделал предложение своей возлюбленной в госпитале. 11 бывших пленных отвезли на обследование в больницу. В частности, Станислава Клыха поместили в реанимацию. В медицинской помощи и психологической реабилитации нуждаются все бывшие политзаключенные, а у каждого будет свой индивидуальный курс лечения. Все еще надо пережить постизоляционный синдром. Со всеми ними будут работать психологи. Но интенсивной терапии, по словам врачей, не требует никто.

Как запад отреагировал на обмен?

Евросоюз, США, НАТО, ряд политиков и организаций приветствуют обмен пленными между Украиной и Россией. Об освобождении удерживаемых лиц,  высказались канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, президент США Дональд Трамп и спецпредставитель страны Курт Волкер, председатель Европейского Совета Дональд Туск и другие.

«Россия и Украина только что обменяли большое количество заключенных. Очень хорошая новость, возможно, первый гигантский шаг к миру. Поздравляем обе страны!»,- написал в твиттере Трамп.

«Этот недавний обмен заключенными между Россией и Украиной – знак, дающий надежду. Это побуждает и впредь изо всех сил работать над реализацией Минских договоренностей. Правительство ФРГ к этому готово», -  сообщила Ангела Меркель на своей странице в Twitter.


«Послы стран G7 приветствуют освобождение 35 удерживаемых украинцев и вместе с украинским народом радуются их возвращению домой. Мы приветствуем украинскую власть с этим свершением. Мы помним о других заключенных и надеемся на их скорейшее освобождение», - прокомментировали в официальном сообществе.


«Рад, что Россия наконец-то освободила незаконно удерживаемых украинских моряков и политических заключенных. Факт остается фактом, что изначально они не должны были быть задержаны»,- написал на своей странице глава Эстонии Урмас Рейнсал.


Кто вернулся в Украину?

Роман Сущенко - украинский журналист, корреспондент национального государственного агентства «Укринформ». Был задержан 30 сентября 2016 год в Москве. Ему предъявили обвинения в шпионаже и в4 июня 2018 года приговорил к 12 годам колонии.

«Сегодня он (Зеленский) сделал счастливыми 35 украинских семей. Это есть неоспоримый исторический факт. Вместе с тем его сегодня слушают, видят и слышат, ему верят еще почти 100 украинских семей, которые страдают. Я призываю его продолжить этот успех и вернуть украинским семьям их отцов, мужей, сыновей, братьев и внуков».


Олег Сенцов - украинский кинорежиссёр, сценарист и писатель. Весной 2014 года после присоединения Крыма к Российской Федерации задержан российскими правоохранительным органами в Крыму по подозрению в терроризме.

«После освобождения последнего пленного наша борьба не заканчивается. До победы еще очень далеко».


Александр Кольченко - украинский левый общественный активист. Арестован 16 мая 2014 года Федеральной службой безопасности Российской Федерации по обвинению в терроризме. 25 августа 2015 года приговорён в России к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

«Я читаю, а там прошение о помиловании, мол "я, такой-то, признаю свою вину...". Говорю в ответ: спасибо, ничего не буду писать».


Владимир Балух - украинский общественный активист, фермер. 10 июня 2016 года был осужден за «Оскорбление представителя власти». 4 августа 2017 года был приговорен к трем годам колонии общего режима.


Станислав Клых - украинский журналист и историк, задержан в России в августе 2014 года, якобы «за участие в Первой чеченской войне». Осужден российским судом к 22,5 годам заключения..


Николай Карпюк - украинский общественный и политический деятель. Участник конфликта в Приднестровье, грузино-абхазского конфликта, акции Украина без Кучмы. В марте 2014 был задержан при въезде в Россию, где содержался под стражей по обвинениям в преступлениях против федеральных войск, совершенных в ходе первой чеченской войны. В мае 2016 приговорен к 22,5 годам тюрьмы.


Алексей Сизонович – украинский пенсионер. Был задержан в 2016 году. Его приговорили к 12 годам тюрьмы и штрафу, обвинив в подготовке терактов в Ростовской области, незаконном пересечении границы и незаконном владении взрывчаткой. Тюремщики жестоко избивали Алексей. Били так, что дважды он был в состоянии клинической смерти. Также к нему применялись пытки, в том числе и электрическим током


Павел Гриб - украинский студент, осуждённый в России за подготовку террористического акта в отношении российских детей на школьной линейке, задержанный в Белоруссии 24 августа 2017 и тайно перевезённый на территорию России. 22 марта 2019 суд признал еговиновным в содействии террористической деятельности и приговорил к 6 годам колонии.


Эдем Бекиров – крымско-татарский активист. Был задержан российскими силовиками на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Известно, что он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Его подозревали в передаче взрывчатых веществ и боеприпасов. 19 декабря 2018 года был осужден.

«Я был шокирован, не понял, что произошло; даже адвокаты обалдели...».


Евгений Панов - водитель-электромеханик Запорожской ТЭС, ветеран войны на Донбассе, волонтер. Задержан российскими силовиками на въезде в аннексированный Крым 7 августа 2016 года. Подвергся пыткам. Фигурант так называемого «дела «украинских диверсантов». Приговорен к 8 годам лишения свободы.

«Моего брата и десятки других политзаключенных освободил Зеленский. Это факт. Договаривался Зеленский. Это также факт. Все порохоботы, которые в декабре 2017-го радовались освобождению, а сейчас делают из моего брата и других врага или недостаточно ценный "товар", чтобы менять на Цемаха, – идут в задницу. Потому что они радуются не освобождению. Они создали себе кумира и не могут никому простить его несостоятельность защитить украинцев».


Артур Панов - украинский блогер, активист Евромайдана, независимый журналист, правозащитник. В декабре 2015 года о нем впервые стало известно после того, как Панов при невыясненных обстоятельствах оказался в российском СИЗО. 11 августа 2017 года  Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил  его к восьми годам колонии общего режима.



Моряки были захвачены войсками Российской Федерации у Керченского пролива 25 ноября 2018. В тот день катера РФ совершили нападение на катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу».


Роман Мокряк – украинский военный моряк, командир малого артиллерийского катера «Бердянск», лейтенант.

Юрий Безъязычный – старший матрос  катера «Бердянск».

Андрей Артеменко - старший матрос  катера «Бердянск».

Андрей Эйдер - матрос  катера «Бердянск».

Богдан Головаш - старший матрос  катера «Бердянск» .

Денис Гриценко - капитан 2-го ранга  катера «Бердянск».

Василий Сорока – сотрудник военной контрразведки СБУ.

Богдан Небылица - командир малого бронированного артиллерийского катера «Никополь», старший лейтенант.

Вячеслав Зинченко - старший матрос катера «Никополь».

Сергей Цибизов – матрос катера «Никополь».

Сергей Попов - капитан-лейтенант катера «Никополь».

Владислав Костышин - старшина первой статьи  катера «Никополь».

Андрей Опрыско – старший матрос катера «Никополь».

Андрей Драч – сотрудник военной контрразведки СБУ.

Олег Мельничук - командир рейдового буксира «Яны Капу», старшина.

Михаил Власюк - старший матрос  буксира «Яны Капу».

Виктор Беспальченко - старший матрос буксира «Яны Капу».

Владимир Терещенко - старший матрос буксира «Яны Капу».

Евгений Семидоцкий - матрос  буксира «Яны Капу».

Владимир Лисовый - капитан третьего ранга  буксира «Яны Капу».

Андрей Шевченко - старшина, механик  буксира «Яны Капу».

Владимир Варимез - старший матрос буксира «Яны Капу».

Сергей Чулиба - старшина, механик буксира «Яны Капу».

Юрий Будзило - старшина, механик  буксира «Яны Капу».

Кто был передан украинской стороной?

1. Кирилл Вышинский, бывший руководитель отделения информагентства "РИА Новости-Украина". После аннексии Россией Крыма получил награду "За возвращение Крыма". Был задержан в мая 2018 года по обвинению в государственной измене. До августа 2019 года содержался под стражей.

2. Виктор Агеев, гражданин России. 24 июня 2017 был взят в плен в районе села Желобок на территории самопровозглашенной ЛНР. В апреле 2018 года приговорен к 10 годам заключения.

3. Владимир Цемах, бывший командующий ПВО города Снежного, когда рядом с ним был сбит малайзийский "Боинг" МН17. Похищен украинскими спецслужбами с территории ДНР в конце июня 2019 года.

4-5. Александр Баранов и Максим Одинцов, граждане России. Бывшие украинские военные, перешедшие на службу в российскую армию в 2014 году после аннексии Крыма Россией. В ноябре 2016 года были задержаны на границе Крыма с Херсонской областью, обвинены в дезертирстве и государственной измене, приговорены к 13 годам заключения.

6-9. Елена Бобова, Валерий Пикалов, Денис Хитров, Петр Мельничук. Участники антиукраинских митингов в Одессе в мае 2014 года. Мельничук - гражданин Молдовы, остальные трое - украинцы.

10. Евгений Мефёдов, гражданин России. Участник одесского "Антимайдана", был задержан в 2014 году по обвинению в причастности к событиям 2 мая в Одессе, когда в Доме профсоюзов погибли 42 человека. С тех пор находился в СИЗО, 19 августа был выпущен под залог.

11. Александр Ракушин, гражданин Украины. Офицер запаса вооруженных сил Украины, задержанный в июле 2019 года по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

12. Александр Саттаров, гражданин Украины. Бывший милиционер, служил в "Беркуте", задержан в декабре 2017 года в Днепре по обвинению в сепаратизме.

13. Игорь Кимаковский, гражданин России. Был задержан СБУ в июне 2015 года в поселке Березово Донецкой области. В СБУ заявляли, что он передавал в ДНР информацию о дислокации и перемещениях украинских войск.

14. Алексей Седиков, гражданин России. Лейтенант запаса вооруженных сил РФ, воевал на стороне самопровозглашенной ЛНР. Был взят в плен в июле 2016 года, через год приговорен к 11 годам лишения свободы.

15. Юлия Просолова, гражданка Украины. Была задержана в конце октября 2017 года и обвинена в организации взрыва в Мариуполе, в результате которого погиб полковник СБУ Александр Хараберюш.

16. Станислав Ежов, гражданин Украины. Работал переводчиком у бывшего премьер-министра Владимира Гройсмана. Задержан 20 декабря 2017 года и обвинен в шпионаже и сотрудничестве с российскими спецслужбами.

17. Александр Валехидис, гражданин России. Был задержан в июле 2014 года в Львове и обвинен в шпионаже в пользу России.

18. Андрей Васьковский, гражданин Украины. Бывший сотрудник СБУ, задержанный в августе 2018 года и обвиненный в шпионаже в пользу России.

19. Владимир Галичий, гражданин Украины. Бывший депутат Севастопольского горсовета, который в марте 2014 года проголосовал за вхождение в состав России. Был задержан в сентябре 2015 года.

20. Сергей Гнатьев, гражданин Украины. Осужден за покушение на добровольца ОУН и участие в незаконных вооруженных формированиях.

21. Сергей Егоров, гражданин России. Попал в плен в апреле 2017 года на Донбассе, осужден на 10 лет за участие в незаконных вооруженных формированиях.

22. Аркадий Жидких, гражданин России. Воевал на стороне самопровозглашенных республик, попал в плен в сентябре 2015 года.

23. Ольга Ковалис, гражданка России. Была задержана на блокпосту возле Мариуполя в апреле 2015 года и обвинена в шпионаже.

24. Павел Черных, гражданин России. Муж Ольги Ковалис, задержанный вместе с ней.

25-26. Дмитрий Кореновский и Виктор Федоров, граждане Украины. Были задержаны в июне 2018 года в Николаеве и обвинены в шпионаже.

27. Сергей Лазарев, гражданин Украины. Полковник ВВС Украины был задержан в 2017 году и приговорен к 4 годам заключения за шпионаж в пользу России.

28. Юрий Ломако, гражданин Украины. Был задержан в декабре 2018 года в Очакове за шпионаж. Капитан 1-го ранга Военно-морских сил ВСУ. По данным следствия, был завербован в Крыму в 2015 году.

29. Антонина Родионова, гражданка Украины. Экс-сотрудница Нацгвардии, задержанная за шпионаж.

30. Денис Сидоров, гражданин России. Воевал на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Был задержан в сентябре 2016 года на Донбассе.

31-35. Аслан Басханов, Александр Тарасенко, Николай Еремин, Андрей Костенко, Олег Хоменко, граждане Украины. Информация о том, за что они были задержаны и осуждены, на момент их обмена в Россию отсутствует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Состоялся масштабный обмен пленными между Украиной и Россией