• $: 24.45
  • €: 26.41
  • ₽: 0.38
Февраль 25, 2020

4416 проверок 882 предприятия уклонились от проверок пожарной безопасности: в облсовете заслушали отчёт о пожаре на Троицкой

Вадим Шулюк повторил отчет о ликвидации возгорания и количестве пострадавших.

Он рассказал, что проверяют не сооружения, а субъектов хозяйствования, а в ГСЧС нет механизма проверок в случае недопуска на объект. Есть также запрет внесения в график проверок органа. 4416 проверок 882 предприятия уклонились от проверок.

«Обращение у суд по поводу проверок, суды отклоняют из-за отсутствия норм, которые бы обязали проводить проверки», – отметил он.

Письма о том, чтобы внести изменения отправлены в Кабмин.

Также в ГСЧС просят увеличить штрафы до 8 тысяч гривен для руководителей со 170, а также ввести изменения по проверке именно здания, а не субъектов. 32 тысячи объектов проверяют спасатели, а вот вузы и колледжи не проверяли. Они не вошли в перечень обязательных к проверке.

Депутат Владислав Финик напомнил, что в основном масштабные пожары были именно в социальных учреждениях, кроме Токио-стар, но почему-то все учреждения не проверили.

На вопрос о количестве пожаров в регионе и.о. главы ГСЧС Украины в Одесской области Вадим Шулюк рассказал, что с начала года на 20 декабря произошло 7 тысяч 765 пожаров, в которых погибло 151 человека и 10 детей. Что касается сравнения с прошлым годом, то количество возросло 106 человек и 4 ребенка, рост составил 42,5%.

Глава Нацполиции в Одесской области Олег Бех рассказал, что из тех пострадавших, чьи тела найдены под завалами, установлены личности 8 человек, и личности еще 6 тел устанавливают на генетической экспертизе.

Бех рассказал, что в здании на Троицкой было проведено несколько перепланировок. И сейчас их законность с 2011 года проверяется – запросы поданы в органы ГАСИ.

Ряд факторов способствовали пожарам – в частности, была изъята электрощитовая, где была перемычка для трансформатора, которая позволяла увеличить силу тока на 16 ампер до 32 ампер.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ГСЧС назвали предварительную причину трагического пожара на Троицкой – это неисправность электропроводки или бытовых приборов