• $: 28.40
  • €: 32.19
  • ₽: 0.37
Январь 20, 2022

32 ОТГ в Одесской области – победы и «зрады» децентрализации в регионе

Реформа местного управления стартовала в Украине ещё в 2014 году. За время процесса децентрализации в Одесской области столкнулись, как с позитивными изменениями, так и с некоторыми проблемами. 19  марта в Одесском Центре развития местного самоуправления эксперты провели одну из первых конференций в этом году, посвященную деятельности территориальных громад, созданных в регионе. Директор Одесского ЦРМС и советчик по вопросам управления местными финансами Одесского ЦРМС рассказали о децентрализации в 2019 году и об итогах деятельности объединённых территориальных громад Одесской области в 2018 году.

По данным экспертов, динамика роста объединённых территориальных громад в Украине  положительная. Если по состоянию на 25 октября 2015 года в Украине насчитывалось 159 ОТГ, то уже с 1 января 2019 года количество громад в Украине увеличилось до 876 единиц. Это больше половины ОТГ со всех возможных, которые можно создать в нашей стране (по результатам исследований, в стране можно создать приблизительно 1500 ОТГ). Что касается Одесской области – тут основано уже 32 территориальные громады, четыре громады ещё ожидают выборов. Соответственно рейтингу Министерства регионального развития Украины по формированию громад Одесский регион занимает пока 18 место.

По результатам опроса Киевского международного института социологии за 2018 год 58% жителей Украины уверены в том, что внедрение реформы децентрализации необходимо в нашей стране, что означает положительную тенденцию для дальнейшего создания территориальных громад.

Юлия Молодожен, директор Одесского центра развития местного самоуправления:

«Очень много было споров о том, как создавать объединённые громады – добровольно или по принуждению. В результате была предоставлена возможность органам местного управления определиться самостоятельно, нужно ли им это или нет.  Люди, которые уже начали входить в этот процесс, они уже вряд ли захотят вернуться в те условия, с которых начинали».

Кроме того, Юлия Молодожен отметила, что те громады, которые объединились добровольно, получили финансовую поддержку от государства на реформирование местного управления. Этот процесс регулируется статьёй 11 Закону «О добровольном объединении громад».

В 2018 году 25 одесских ОТГ получили субвенцию в размере 94, 5 млн. грн. на формирование инфраструктуры. В рамках этой деятельности было реализовано 134 проекта, из них 40 проектов реализовала Куяльницкая ОТГ и 19 проектов Знамянская. Большую часть суммы, а именно 36,8% потратили на приобретение спецтехники, в частности, медицинской, 29,4% выделили на дорожно-транспортную инфраструктуру и 11,2 % на уличное освещение.


Например, в 2018 году было выделено средства на завершение капитального ремонта мостового перехода на дороге «Одесса-Рени», строительство взлётной полосы Одесского аэропорта, а также на новый спорткомплекс в городе Балта. Значительные капитальные вложение получил ремонт Одесской областной школы высшего спортивного мастерства «Олимпиец» и капитальный ремонт дороги Одесса-посёлок Котовского. По всей области за счёт финансирования построили новые детские садики и отремонтировали школы, больницы и спортивные объекты.

Кроме положительных результатов децентрализации эксперты сообщили также о негативных аспектах реформы.

Юлия Молодожен, директор Одесского центра развития местного самоуправления:

«В некоторых областях, в том числе в Одесской, возникли проблемы с процессом децентрализации, поскольку до этого времени там не приняли разработанные перспективные планы. Этот план с недавнего времени ввели как критерий в рейтинг областей Украины по формированию ОТГ, из-за чего наша область опустилась с 10-го места на 18-е. Такой план разрабатывается областной администрацией на каждую территорию, где все жители будут понимать, как будут выглядеть в будущем их громады. Сейчас наша Областная государственная администрация уже подала в Областной совет проект перспективного плана, который показывает, как должна выглядеть территория области».

Одной из проблем внедрения реформы децентрализации в Одесской области также считают слабый кадровый потенциал финансово-экономических служб объединённых территориальных громад.

Олеся Голинская, советчик по вопросам управления местными финансами Одесского ЦРМС:

«Перед нами возникла проблема финансово-экономических служб, которая особо касается сельских территориальных громад. Если раньше они занимались исключительно бухгалтерией, то сейчас на них ложиться вся финансовая работа, такая же, которая легла на города областного значения. Конечно, кадрово эти громады не совсем готовы на эти изменения. Мы наблюдаем несовершенство планирования бюджета ОТГ, что связано с несовершенством работы в финансовой сфере».

Также, Олеся Голинская сообщила, что в прошлом году в Украине произошёл переход на публичное планирование бюджета на три года вперёд. Ещё один позитивный шаг – это внедрение программно-целевого метода, что означает привязку средств к конкретным результатам, например, расходы на медицинские или образовательные программы.

Но, несмотря на проблемы, с которыми представители местного управления столкнулись в прошлом году, процесс объединения территориальных громад в Одесской области имеет положительную тенденцию.

В 2019 году правительство Украины продолжит реализовывать начатые реформы. Уже принято распоряжение под названием «План мероприятий по реализации нового этапа реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине на 2019-2021 года», также уже представлена дорожная карта грядущих реформ. В частности, стоит ожидать реформирования выборной системы на местном уровне, а также изменения в налоговом и бюджетном законодательстве.

Читайте также: В Одесской области будет внедрена концепция развития электронной демократии