• $: 27.25
  • €: 30.68
  • ₽: 0.41
Февраль 18, 2019

28 ОТГ: процесс децентрализации в Одесской области продолжается

Реформа местного управления началась в Одесской области ещё в 2015 году. Местное управление получило новые полномочия, а именно возможность самостоятельно решать вопросы местного значения. С момента принятия соответственного решения в Одессе появилось 28 объединённых территориальных громад. Что поменяла новая система управления и как в дальнейшем будет развиваться децентрализация в Одесской области, расскажут эксперты Ассоциации городов Украины.

Вячеслав Демченко, исполнительный директор Одесского отделения Ассоциации городов Украины:

«Ассоциация городов насчитывает сегодня порядком 800 громад. На последнем заседании управления приняты в Ассоциацию городов ещё двадцать новых членов, в том числе и наша Затишанская объединённая селищная громада. Одесское региональное отделение объединяет сегодня девятнадцать городов Одесской области. Всего на учёте стоит 28 одесских ОТГ».

Юрий Янковой, консультант по юридическим вопросам регионального отделения Ассоциации городов Украины: 

«Нашей задачей является максимальное содействие реформе местного самоуправления, которая проходит в стране. Это децентрализация, которая предполагает передачу максимального количества полномочий и функций на уровень местного самоуправления, то есть ближе к людям, жителям территориальных громад».

Известно, что эти процессы получают финансирование из государственного бюджета. Только в прошлом году в Одесской области было освоено 950 млн. инфраструктурной субвенции.

Светлана Осадчук, консультант с бюджетной политики регионального отделения Ассоциации городов Украины:

«Государство предоставляет существенную поддержку объединённым территориальным громадам для их развития. Прежде всего, это 29 видов субвенций с государственного уровня на местный. Наиболее известные среди них – это образовательная, медицинская и инфраструктурная субвенция».

В Одесской области на сегодняшний момент ожидают выборов ещё три будущих ОТГ. Полностью функционируют уже 28 таких громад и, по мнению экспертов, позитивные изменения есть.

Также, в Ассоциации городов Украины сообщили о проведении в 2019 году «маршрутов успеха». Представители ассоциации посетят Маразлиевскую объединённую территориальную громаду в апреле, Вилковскую ОТГ – в мае, и Любашевскую ОТГ - в июле.  

Читайте также: ОТО: Одесская область одна из лидеров темпов децентрализации