• $: 26.34
  • €: 29.34
  • ₽: 0.41
Май 24, 2019

1,8 млн гривен убытка: в деятельности одесской больницы № 8 аудиторы обнаружили крупные финансовые нарушения

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Масштабные финансовые нарушения в деятельности городской больницы №8 (в составе централизованной бухгалтерии – восемь лечебных учреждений) обнаружили работники Южного офиса Госаудитслужбы, когда проводили плановую ревизию на протяжении пяти лет – с 01.06.2013 по 31.12.2018 гг.

Выяснилось, что противоправные действия в структуре медзаведений привели к убытку на общую сумму почти 1,8 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно данным, в лечебных учреждениях необоснованно увеличивали надбавки, отпускные, доплаты, а также проводили индексацию и оплачивали работу сотрудников, что привело к растрате 618 тыс. грн.

Кроме этого, правонарушения фиксировали и на ремонтных работах в учреждениях. Так, на оплату 7 подрядным организациям завышенных объемов и стоимости выполненных таких работ было излишне израсходовано почти 393 тыс. грн. Также было выяснено, что на протяжении 3 лет за счет средств общего фонда в лечебных учреждениях покрывались расходы, связанные с предоставлением платных услуг по медицинскому обслуживанию иностранцев, обучение интернов и смотровых комиссий. Таким образом было растрачено 556 тыс. грн. из общего фонда.

Также финансовые махинации касались медикаментов, эксплуатационных услуг, транспорта и даже продуктов питания. Стало известно, что медпрепараты и продукты необоснованно списывали, арендаторам выставляли счета не в полном объеме, а услуги транспорта излишне оплачивали.

По итогам ревизии, благодаря принятым аудиторами мерам, уже возмещено выявленных нарушений на сумму 1,7 млн гривен.

За нарушения законодательства по финансовым вопросам на медучреждения составили протоколы об административных правонарушениях и направили предупреждения о ненадлежащем исполнении бюджетного законодательства. Окончательные материалы проверки также передали в ГУНП в Одесской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В больницы Одесской области поставляли поддельный кислор