• $: 25.86
  • €: 29.03
  • ₽: 0.41
Июль 18, 2019

17 тысяч гектаров земли отойдет во владения ОТГ Одесской области- Гройсман

17 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель передано Украинским правительством во владения объединенных территориальных громад Одесской области. Об этом заявил премьер - министр Украины Владимир Гройсман во время открытия XV Украинского муниципального форума "Ассоциация городов Украины" в Одессе. 

"Всего по Украине 108 ОТГ было передано в коммунальную собственность 142 тысячи гектаров земли. Сегодня передаем более 140 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в коммунальную собственность 108 ОТГ из 4 областей. Уверен, что общины, как настоящие хозяева, будут эффективно и рационально использовать этот ресурс"- рассказал премьер- министр Украины. 



Так, 18 июня открылся XV Украинский муниципальный форум "Ассоциация городов Украины" в Одессе. Это традиционное ежегодное событие, которое является площадкой для дискуссий и выработка общей позиции органов государственной власти и ассоциации городов Украины по развитию местного самоуправления, совершенствование законодательной базы, дальнейшей децентрализации власти, усиления открытого управления, поддержки экономического развития общин, реализации секторальных реформ. Среди участников форума, которых насчитывалось более 500, - главы громад-членов АГУ, представители Парламента, Правительства и профильных министерств, также эксперты и заграничные партнеры АГУ.

Форум открыл Глава АГУ, Киевский городской глава Виталий Кличко, где заявил о возможности проведения досрочных местных выборов: 

"Не нужно забывать о необходимости  учитывать возможность досрочного проведения местных выборов - выборов мэров, местных советов и выборов глав ОТГ" - заявил Кличко


Напомним: дата проведения выборов в советы, городских и сельских голов, а также руководителей ОТГ, - 25 октября 2020 года. 

Также Виталий Кличко подчеркнул, что Ассоциация городов Украины сейчас является крупнейшей негосударственной организацией в стране, объединяя 779 городов и громад, в которых сосредоточено более 80% населения Украины. За минувший год благодаря данной Ассоциаиции в местные бюджеты дополнительно поступили десятки миллиардов гривен по разным статьям за счет перераспределения средств государственного бюджета. Вместе с тем, Киевский мэр отметил угрозу для продолжения реформы местного самоуправления и сокращения возможностей местного самоуправления. Так, по его словам, уже в 2020 году есть вероятность, что у местных властей отберут один из важных источников налоговых поступлений - акциз на топливо.

Далее со вступительным словом выступил Одесский городской голова Геннадий Труханов:

"Что я хотел пожелать нашему XV форуму. Я бы хотел чтоб мы создали новый виток нашей политической жизни и посмотрели более качественнее на нашу с вами ассоциацию. Я хотел чтоб мы, наконец-то, стали мощным профсоюзом и когда решаются какие-то вопросы, чтоб мы понимали, что мы и есть представители большого и мощного профсоюза Украины".



Продолжая форум, Владимир Гройсман обрисовал картину Украины в новых изменениях Конституции Украины в части местного самоуправления: 


"Украина, которая состоит из полноценных объединенных громад- это первое. Второе- на уровне районов и областей никто не будет, я не хочу как премьер- министр подавать на назначение глав райгосадминистраций, я их не знаю, а вы их знаете лучше, вы их и выбирайте. То есть сейчас мы создаем для ОТГ стимулы для тех, кто не объединился, создание возможности для выбора своих исполнителных комитетов - вот так выглядит новая система, и это все должно быть записано в Конституции, гарантировано правом, на ваши налоги и на ваши сборы. Это все что нам нужно и то, что предстоит сделать". 
 

Далее главы ОТГ Украины имели возможность задать вопросы спикерам. Форум продлиться до 20 июня. 





Читайте также: В четырех ОТГ Одесского региона в июне проведут местные выборы