100-летие Национального Дня Румынии отметили в Одессе

0

В Одессе состоялось открытие выставки «Под южным солнцем Белгород-Днестровского» посвященной 100-летию Национального Дня Румынии.

Игуменья Серафима сообщила:

«Это праздник родной для нас страны, ведь у нас имеются не только духовные и культурные связи, но и, подчеркиваю, семейные. Основатель нашего монастыря был с Румынии. Все, кто заходит в наш музей может это почувствовать, ведь и бюст, который установлен и память об основателе всегда сохраняется в нашей обители».

На выставки представили работы художников-участников II Международного творческого пленэра «Cetate Alba 2017-2018». Также экспозиции исторических документов и уникальных нумизматических памятников из коллекции Виталия Пеньковского.

Генеральный Консул Румынии в Одессе Емил Рапча подчеркнул:

«В рамках Румынского Дня мы презентовали выставку, которая собрала работы более 30 художников Украины, Румынии, Молдовы, Германии и Польши».

Все картины были написаны в разных стилях и направлениях – от реализма до абстракционизма: Николай Прокопенко, Александр Геращенко, Валерий Емцев и другие.

Художники имели возможность поработать вблизи уникальных памятников культуры, архитектуры, истории и природы Белгород-Днестровского района. Также в рамках пленэра были проведены мастер-классы, перфомансы и лекции по народному и традиционному искусству.

Участник пленэра Игорь Кравец рассказал:

«Выставка «Cetate Alba 2017-2018» связанная с моим родными местами, теми годе я вырос. Там я и проводил основное время на пленэре».

Темой художественных работ стала природная красота и архитектурное наследие Белгород-Днестровского края, в том числе Аккерманская крепость – уникальный памятник оборонной архитектуры средневековья и самая большая крепость на территории Восточной Европы.

Название пленэра «Cetatea Alba 2017-2018», в переводе с румынского означает «Белая крепость».

Выставка «Под южным солнцем Белгород-Днестровского» уже экспонировалась в Белгород-Днестровском Краеведческом музее, в Одесской Городской художественной галерее. В скором времени выставка отправится в Молдове, Румынии, Польше и Германии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый проект МСИО презентовали во Всемирном клубе одесситов