• $: 28.37
  • €: 33.56
  • ₽: 0.37
Октябрь 28, 2020

100 дней работы губернатора Одессы: плюсы и минусы управления Максима Куцего

Более ста дней прошло с момента назначения в Одесской области нового губернатора Максима Куцего. За это время новый глава ОГА занимался вопросами крушения танкера «Делфи», пожаром на Троицкой и рядом других вопросов, волнующих область. Вместе с политологом Ярославом Католиком мы решили проанализировать деятельность Максима Васильевича за это время, выделить успешные шаги, обозначить плюсы и минусы его работы.

В работе Максима Куцего есть и хорошие моменты, и некоторые проблемы. Правда, оказалось, что минусы по своей сути всё-таки перевешивают плюсы. Скорее, такая динамика была присущая всем губернаторам, которые проработали на должности небольшой срок.

После назначения на новую должность Максим Куцый собрал на пресс-конференцию журналистов. На ней губернатор рассказал о стратегии развития региона, о своих дальнейших планах на посту, выделил несколько конкретных направлений, которыми он собирается заниматься. Речь шла о социальном обеспечении граждан, развитии сферы экономики и туризма, разных инфраструктурных проектах. Что же, приступим к анализу:

1)  За три месяца коммуникация ОГА с горсоветом так и не наладилась. Ещё на первой своей пресс-конференции Максим Куцый сообщил о том, что ему не удалось наладить общение с Одесским городским главой Геннадием Трухановым. На это Труханов ответил предложением созвониться по телефону, а не общаться через помощников.

«Максим Куцый рангом-то выше - он представитель президента. По моему скромному мнению, он должен был сделать так, чтобы Труханов сам к нему просился попасть на приём. А получается так, что губернатора игнорируют, а он ничего не предпринимает. Это не та позиция, которую должен принимать глава области», - отметил Ярослав Католик.

2) Когда были сложные времена и необходимо было принимать решения – они не принимались.

«Можно вспомнить затонувший танкер «Делфи». Казалось бы, не совсем в полномочиях главы области заниматься этим вопросом, но, тем не менее, это привело к небольшой временной экологической катастрофе... Люди рисковали своей жизнью, а облгосадминисрация абсолютно бездействовала, кормила всех завтраками о том, что ведутся переговоры, всё контролируется и так далее», - продолжает политолог Ярослав Католик.

3)    Максим Васильевич не решил вопрос проблему браконьерства в НПП «Тузловские лиманы».

«Если бы губернатор проявил политическую волю, я думаю, что быстро бы навёлся порядок: и полиция изменила бы свою работу, и сотрудники Нацпарка чувствовали бы себя более защищенными. Они бы понимали, что государство их защищает, а не бросает на амбразуру и потом делает вид, что никаких нападений не было», - говорит своё экспертное мнение Ярослав Католик.

4)    На должности заместителей назначили только одного местного человека – Виталия Свичинского.

«Это один человек, который понимает проблематику, знает регион, где и что происходит. Остальные заместители - из Киева, есть из Харькова, но больше людей из Одессы нет... Мне кажется, это объективно уменьшает шансы Куцего на адекватное управление регионом, потому что его заместители плохо знают Одесскую область», - выделяет первый минус работы губернатора Ярослав Католик, региональный координатор Международного центра перспективных исследований.

Но стоит отметить и плюсы работы Максима Куцего:

1) Сейчас председатель ОГА активно занялся вопросами ликвидации танкера «Делфи», который лежит на пляже уже два месяца. Для этого Максим Васильевич собирал недавно рабочую группу. По его словам, там пришли к выводу, что нужно немного простимулировать работу экологической инспекции, которая скажет, представляет ли судно угрозу жизни и здоровью людей. На основании этого решения скорее всего будут использовать альтернативный план по работам. Хотим особенно отметить этот пункт, потому что для города и области важно, что вопрос ликвидации танкера не остался незамеченным;

2)    Максим Куцый поддержал продление договора со школой «Льдинка» на аренду катка во Дворце спорта, что немаловажно для города. Несмотря на то, что этим вопросом должен заниматься облсовет, Куцый сам организовал собрание обеих сторон в ОГА;

3) Большой плюс деятельности главы ОГА - это то, что он открыт к общественности и СМИ. Сейчас все заседания комиссий в обдгосадминистрации проходят в присутствии журналистов, что тоже очень важно для жителей области.

В целом, работу Максима Куцего на своём посту политолог обозначает нейтральной оценкой. По его словам, «что есть губернатор, что его нет – разница небольшая. Каких-то больших прорывов не случилось, ну и больших проблем тоже нет». 

К слову, главе ОГА Ярослав Католик советует более тщательно работать с депутатами областного совета, не закрывать глаза на существующие проблемы. Ему необходимо заняться вопросами развития области, связанными с реализацией государственных программ, а именно - выбивать деньги на реализацию проектов «Питьевая вода» и «Ремонты дорог». А самое главное - становится более публичным, рассказывать, что делает ОГА, какие вопросы решает и с какими проблемами сталкивается, чтобы люди понимали и видели работу губернатора.  

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Говорит Одесса: Максим Куцый —100 дней в кресле губернатора