• $: 24.43
  • €: 26.95
  • ₽: 0.38
Сентябрь 22, 2019

100 дней правления Зеленского: чем отличился новоизбранный президент Украины

С момента инаугурации Зеленского, которая состоялась в Украине 20 мая, и до этого дня прошло ровно сто дней. Помимо того, что за это время президент успел сделать 38 постов в своём Инстаграмме, в их числе восемь обращений украинскому народу, он также распустил Верховную Раду, уволил глав обладминистраций разных городов, посетил с визитом другие страны. Полностью охватить всю деятельность Зеленского за первые сто дней увы не получится, но какую-то часть мы проанализируем.

Первое решение – роспуск Верховной Рады

Во время инаугурации Владимир Зеленский принял решение о роспуске парламента. В связи с этим выборы в Верховную Раду прошли на 4 месяца раньше, чем должны были состоятся, а именно 21 июля. Для президента эти выборы были успешным решением, ведь его партия «Слуга народа» получила большую поддержку от украинского народа и теперь имеет 254 мандата из 450. Такое количество членов одной партии говорит о том, что в ВРУ сформируется единоличное правительство, что позволит Зеленскому сосредоточить власть в своих руках. Известно, что новый состав украинского парламента проведёт первое заседание 29 августа.

Ещё одна «мечта» Зеленского – выборы в парламент по открытым спискам и увольнение депутата за прогулы и кнопкодавство. Эти изменения новому президенту удалось воплотить, но вступят в силу они только с 2024 года.

«Первая задача – прекращение войны на Донбассе»

 «Первый шаг к прекращению войны – возвращение всех украинских военнопленных, следующий вызов — это возвращение потерянных территорий», - такое заявление делал Владимир Зеленский на своей инаугурации.

Пока что президенту удалось приступить только первому этапу решения вопроса. Но дела в этом направлении идут всё равно вяло.

Свой первый зарубежный визит в Минск и в Брюссель Зеленский посвятил именно новых подходам и формулам установления мира на Донбассе. Поездку он совершил вместе с Леонидом Кучмой, которого назначил представителем Украины в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе.

С самим Владимиром Путиным личной встречи у президента Украины пока ещё не было. Зато у них были деловые телефонные разговоры, первый из которых состоялся 11 июля. Известно только то, что обсуждались вопросы освобождения пленных военных моряков и возвращения других украинских граждан, которые содержатся на территории РФ. Продолжить разговор главы государств собирались уже в нормандском формате.

Переворот в Администрации президента, изменения в силовом блоке

Сидеть, как все президенты, в Администрации на Банковой Зеленский не желал, поэтому сразу заявил о своём переезде. Теперь Администрация главы государства, которую он переименовал на Офис президента, будет размещаться на Европейской площади в Украинском доме.

Много внимания Зеленский уделил кадровым перестановкам. На должность главы Офиса президента и его заместителей Владимир Зеленский набрал людей из своего личного окружения. Главой ОПГ стал Андрей Богдан – адвокат и советник Игоря Коломойского. Личность Богдана сейчас бурно обсуждается в СМИ и в обществе, ведь многие против такой кандидатуры.

Должность заместителей главы ОПГ заняли бывшие коллеги по бизнесу Зеленского – Сергей Трофимов, Юрий Костюк, а также Руслан Рябошапка (был главным специалистом по правоохранительной и антикоррупционной политике в штабе Зеленского), Кирилл Тимошенко (руководил избирательной компанией Зеленского), Вадим Пристайко (возглавлял миссию Украины при НАТО) и Алексей Гончарук (член Национального совета реформ).

Силовым министрам Зеленский предложил уйти в отставку ещё вначале своего правления. Таким образом министр иностранных дел Павел Климкин, обороны – Степан Полторак, глава СБУ Василий Грицак подали заявление на увольнение. Юрия Луценко, генпрокурора страны, отправить в отставку пока не получилось. Кроме этого Зеленский сделал ряд других кадровых назначений – заменил главы Генштаба Украины, секретаря СНБО, первого заместителя председателя СБУ.

Массовое увольнение глав рай- и обладминистраций

Каждый визит президента в другие области по Украине отмечался увольнением очередного главы рай- или обладминистрации. Если говорить о райадминистрациях, то своей должности лишилось более 70-ти председателей. Среди них – 10 глав районных государственных администраций в Винницкой области, 8 – в Волынской, 7 – в Ровенской, 17 глав в Черкасской области, 10 – в Луганской, 10 – в Кировоградской области и 6 – во Львовской. В Одесской области глава государства уволил только одного главу Болградской районной государственной администрации Дениса Мусиенко.

Также Зеленский уволил 15 глав ОГА в разных областях. Таким образом своей должности губернатора лишились главы Черниговской, Хмельницкой, Херсонской, Тернопольской, Сумской, Одесской, Полтавской, Николаевской, Львовской, Киевской, Кировоградской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Волынской, Запорожской облгосадминистраций.

На тот момент должность главы Одесской ОГА занимал Сергей Паращенко. Сейчас место губернатора Одесской области свободно, конкурс по определению нового главы ОГА Владимир Зеленский запустил ещё в конце июля у себя на Фейсбуке. Среди предложенных кандидатов: Андрей Андрейчиков, Татьяна Петракевич, Ольга Квасницкая, Максим Куцый и Максим Болдин. Пока идёт голосование, исполняет обязанности главы ОГА Светлана Шаталова.

Визиты в другие страны

Первый свой зарубежный визит Владимир Зеленский осуществил в Брюссель, столицу ЕС и НАТО. После этого глава государства посетил Париж и Берлин, где главной темой стало прекращение войны на Донбассе. С официальным визитом президента Украины встречали и в Канаде, после чего лично встретится ему предложил и Дональд Трамп. Правда, о встрече главы государств пока не договорились.

И, конечно, ещё немного воспоминаний о первых месяцах правления Владимира Зеленского.

1.       Михаилу Саакашвили вернул украинское гражданство, и он вернулся жить в Киев.

2.       Отменил военный парад на День Независимости Украины.

3.       Упростил предоставление украинского гражданства ряду россиян и представителям других стран.

4.       Ради своей репутации прекратил встречи с Игорем Коломойским.

5.       Во время визита во Францию назвал украинских женщин «брендом страны» (из-за чего носит звание сексиста теперь).

6.       Отправил новоизбранных «слуг народа» на обучение в Трускавец.

7.       Его фраза "Вийди отсюда, розбійник!», которой он выгонял с совещания в Борисполе секретаря горсовета Ярослава Годунка, стала мемом.

8.       Есть много времени, чтобы общаться с украинцами через социальные сети.

9.       Не захотел покупать бюст в виде себя.

10.   Покупался на море в Одессе в оранжевых плавках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский назначил 29 августа Днем памяти по погибшим защитникам Украины